background

Все о грудном вскармливании

grudnoevskarmlivanieНаши мамы еще застали времена, когда медицина принимала активное участие в грудном вскармливании. В наши дни — это процесс полностью ложится на плечи мамы, именно она решает, будет ли кормить кроху грудью, либо выберет смеси. Современные педиатры регулярно вводят некоторые новшества, поэтому молодым мамочкам следует ознакомиться со всеми рекомендациями, чтобы знать, на что опираться во время грудного кормления.

Многие взрослые женщины помнят, как после рождения кроху приносили молодой маме на естественное кормление строго по установленным часам, заставляли сцеживаться, а также перед каждым следующим кормлением обязательно мыть грудь мылом. Не удивительно, что продолжительное время кормить новорожденного грудью удавалось лишь единицам.

Некоторые современные женщины, наслушавшись страшных рассказов, решают кормить кроху исключительно смесями, одни – для того, чтобы не тратить на это свое время и силы, другие – боятся, что молочные железы потеряют свою красивую форму, третьи - чтобы как можно раньше после родов выйти на работу. Таким женщинам нужно знать, что грудное вскармливание – это вполне естественный и природный процесс и не доставит особых неудобств и дискомфорт, если ознакомиться с некоторыми советами специалистов.

grudnoevskarmlivanie1Рекомендации молодым мамам

  • Чтобы наладить хорошую лактацию, очень важны самые первые минуты после родов. Идеальный вариант, когда кроху прикладывают к груди сразу же и оставляют с матерью на некоторое время, и только после этого отправляют на гигиенические процедуры и взвешивание. Для новорожденного очень важен контакт кожа с кожей и чувствовать самый родной и знакомый ему аромат. В это время в груди еще нет молока, но выделяется жидкость под названием «молозиво», которого в данный момент вполне достаточно ребенку. Молозиво содержит очень много полезных веществ и витаминов, антител, белков, жиров и углеводов, поэтому не стоит пренебрегать первым вскармливанием.
  • Пока у мамы очень мало молока, некоторые допускают большую ошибку и из-за паники, что кроха не наедается, докармливают смесью. Это очень грубая ошибка, которую не следует допускать, во-первых, крохе легче получать смесь из соски, нежели прилагать усилия и высасывать молоко из груди. Во-вторых, ни одна смесь не даст ребенку те полезные вещества, которые есть в грудном молочке.
  • Ни в коем случае не следует мыть грудь мылом или другим средством перед каждым кормлением. Мыло, изготовленное из щелочи, разрушает защитную естественную пленку на коже, именно по этой причине, у женщин появляются трещины сосков и ореолы. Кроме того, любое мыло или гель для душа содержат ароматические компоненты, которые перебивают запах молодой мамы и молока, поэтому новорожденный может отказаться от грудного кормления.
  • grudnoevskarmlivanie2Чтобы молоко прибывало в достаточном количестве, кроху нужно кормить не по установленным часам, как это много лет тому назад, а по требованию. Но это не означает, что каждый раз, когда новорожденный заплачет, необходимо прикладывать его к груди.
  • Не рекомендуется во время грудного вскармливания давать ребенку пустышку. Суть правильного кормления состоит в том, что кроха получает грудь по первому требованию, поэтому грудь хорошо разрабатывается и молоко пребывает в том количестве, сколько нужно новорожденному.
  • Молодая мама с первых дней после родов должна следить за своим рационом. Обязательными продуктами должны стать: молоко, нежирный сыр, творог, сметана, белковая пища, орехи, злаковые культуры, свежие овощи и некоторые фрукты. Достаточно количество воды, не менее 2-х литров в день, также способствуют хорошей лактации.
Fotomariage - фотостудия © 2021 Все права защищены.
Яндекс.Метрика